Мейн кун О породе

Мейн кун. О породе

Когда человек впервые видит мейн куна, он испытывает шок. Кажется, что это дикий зверь, а не домашняя кошка…

И следом второй шок - эта зверюга восторженно мурлыкает и играет бантиком, как маленький котенок!


Роскошный облик кошки-зверя, сочетающийся с нежностью и игривостью простой домашней мурлыки, навсегда остается в сердце человека, впервые увидевшего эту кошку.


Мейн кун – аборигенная порода Северной Америки. Название этой великолепной кошки происходит от двух слов: «мен» - от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» - производное от слова «рекун» (от англ. Racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась уже в 20 в.) мейн куны обязаны часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн кунов. Некоторые считают, что первые мейн куны появились в результате большой любви дикого енота к европейской кошке, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пушистый хвост и прекрасно развитые охотничьи инстинкты. Согласно другому мнению, мейн куны могли возникнуть от скрещивания одичавшей кошки и американской рыси. Когда вы смотрите на мордочку 10-и килограммового самца, сидящего как сфинкс, то миф о происхождении кота от американской рыси кажется достоверным.


Вообще, происхождение мейн кунов до конца не ясно. Однако на данный момент точно известно, что мейн кун – одна из старейших аборигенных пород кошек Северной Америки. История этой породы обросла множеством легенд и мифов.


Помимо легенды о происхождении от енота и кошки, очень популярен миф о возникновении мейн кунов от кошек французской королевы Марии Антуанетты. Согласно легенде, у королевы было 6 любимых ангорских кошек. Во времена Великой Французской революции королева решила бежать из Франции в Америку. С собой она брала самые ценные вещи, в том числе решила спасти своих пушистых любимиц. Их Мария Антуанетта вручила некоему капитану Самюэлю Клу. Капитан поселился со своей женой в штате Мэн. Туда он увез и кошек королевы. Попав в Америку, кошки «подружились» с местными, став родоначальниками новой породы - мейн кун.


Впрочем, еще раньше в американской истории были викинги, которые могли завести в Америку предков мейн куна. Факт попытки освоения северо-востока Америки викингами в IX-X веках н.э. сегодня уже не оспаривается. Но норманны вынуждены были покинуть континент из-за постоянных стычек с местным населением. Скорее всего, на американском континенте и остались тогда неизменные спутники викингов- норвежские лесные кошки, которые имеют так много с мейн кунами и живут в местности с таким же суровым климатом. Эта версия более правдоподобная.


Развитие породы мейн кунов началось в североамериканском штате Мэн, который отличался достаточно суровым климатом. Для него были характерны короткое прохладное лето и достаточно длинная холодная зима. В таких жестких природных условиях и происходило развитие породы мейн кун. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях трав и кустарника. Они были достаточно сильны, чтобы вести хищный образ жизни, противостоять конкуренции со стороны других плотоядных животных Северной Америки. Длинные и острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс. Мейн куны - тяжелокостные животные с отлично развитой мускулатурой… Более тонколапые и элегантные коты не смогли бы выжить в естественном климате Северной Америки, где постоянные снегопады и ветры зимой сменялись ливнями и ураганами летом.


Вероятно, в какой-то момент времени эти кошки стали существовать бок о бок с людьми. Мейн куны распространились вдоль всего североатлантического побережья, заселяя окрестности поселений. Там они охотились в многочисленных амбарах, домах и хозяйственных постройках. Жители побережья отметили их превосходные способности крысоловов, стали приучать их. Постепенно поселенцы стали отмечать не только охотничьи способности мейн кунов, но и их дружелюбный, совсем не дикий характер.


Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать более 10 кг, у самок он несколько меньше. Это большие, нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других кошек. Он имеет отчетливую яркую вибрацию. Мейн куны редко мяукают, а когда они нежно и коротко подают голос, то это никак не соответствует их размерам.


Мейн кун - это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила со «сливочным» характером, взгляд дикого зверя- с нежным мурлыканьем. Это очень умные и благородные животные, красота которых радует нас, как все совершенное. Мейн куны - подвижные животные. Они успевают все всегда и везде: помочь приготовить вам обед, посмотреть телевизор, поиграть. Это неутомимые охотники, они прекрасно ловят мышей. Как и все крупные животные, мейн куны должны иметь свободное пространство для движения. Им нравится наблюдать за хозяевами с высоты. Прекрасно ладят со всеми членами семьи. Любят играть с детьми. Отлично уживаются с другими животными в доме, в том числе и с собаками. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы предполагаем.


Резюмируя вышесказанное, мейн куны — это та домашняя кошка, которую Вы ищете. Она Вам подойдет и по размеру, и по характеру.

 

Имея такое животное дома, Вы будете получать и эстетическое и психологическое удовлетворение от взаимного общения. Но здесь Вас может подстерегать однаопасность:  ОДНОГО большого  МЭЙН-КУНА может оказаться  МАЛО…